Cuando yo tenía unos 9 años, le regalé a mi madre una botella de loción de rosas de aspecto elegante y muy fragante. La botella era de color rosa pálido, con fotos antiguas de rosas retorciéndose a través de la etiqueta, y su tapón de rosca era de oro brillante.
Tan exuberante, tan madura, tan femenina. Era la forma en que pensábamos que olería una mujer sofisticada. Nada olía mejor que las rosas. Nada…

La gente siempre se ha vuelto un poco loca por las rosas. Uno de los primeros ingredientes registrados para tratamientos de belleza y cosméticos, las rosas han existido, según la evidencia fósil, durante 35 millones de años. Originalmente encontradas principalmente en Asia y el Medio Oriente, estas flores inspiraron poesía y canciones con su belleza aterciopelada y su perfume embriagador. Los antiguos egipcios hervían las rosas para convertirlas en un bálsamo cosmético y curativo, y utilizaban aceites perfumados -entre ellos la rosa- para limpiarse y protegerse de los vientos secos del desierto. Y cuenta la leyenda que Cleopatra llenaba sus habitaciones de rosas cada vez que se reunía con Marco Antonio, creyendo que más tarde pensaría en ella cada vez que oliera una rosa.

Los antiguos griegos, romanos y fenicios tenían enormes jardines públicos de rosas y los consideraban cultivos tan necesarios como los campos de trigo. Alrededor del siglo X d.C., se inventó en Persia una nueva forma de destilar al vapor los pétalos de rosa, permitiendo la producción de attar de rosas (también conocido como aceite de rosa o rosa absoluta). Este extravagantemente caro aceite de rosas -se necesitaron dos mil rosas para hacer un gramo del producto- se usaba en costosos perfumes y tratamientos medicinales para los ricos. En la época medieval, las rosas, el aceite de rosas y el agua de rosas estaban por todas partes. Hombres y mujeres mezclaban agua de rosas con polvo blanco para aclarar su piel (la tez pálida estaba de moda); se creía que el aceite de rosas eliminaba las cicatrices; y el agua de rosas formaba la base de muchos perfumes comunes.

Hoy en día, el proceso de extracción del aceite de rosas natural no ha cambiado desde que fue concebido hace siglos. Eso significa que sigue siendo increíblemente caro, y por eso ahora tenemos versiones sintéticas de aceite de rosas. Los sintéticos hacen posible obtener el aroma de las rosas con todo su cuerpo en nuestros perfumes y productos sin tener que conseguir un segundo trabajo para pagar por ellos. Podemos disfrutar de toques de rosa en todo, desde bálsamos y lápices labiales… hasta sueros y geles de ducha.
Hoy en día todavía hay empresas que usan aceite de rosa real en su receta, lo que significa que es caro, así que sólo se usará en ocasiones especiales.

JMG
Autor

Escribe un Comentario